domingo, 29 de outubro de 2006

Israel retoma compras de carne bovina do MS


O Ministério da Agricultura confirmou ontem a reabertura do mercado de Israel para a carne e os miúdos de bovino produzidos em Mato Grosso do Sul. Restrito desde outubro de 2005 por causa do ressurgimento de focos de febre aftosa no Estado, o mercado israelense absorveu US$ 43,5 milhões em carne bovina in natura, industrializada e miúdos do país no ano passado. Apesar das travas - e graças ao redirecionamento da produção dos frigoríficos e à valorização de preços externos -, de janeiro a agosto de 2006 foram US$ 56,8 milhões, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec). "É um passo muito importante para o Estado, mas também para o Brasil", afirmou o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Gabriel Maciel.

Em maio deste ano, o país reabriu as portas para o produto de São Paulo. Agora, permanecem as restrições apenas ao Paraná. "Agora é hora de consolidar a posição do Paraná como Estado livre de aftosa", disse Antônio Camardelli, diretor-executivo da Abiec, em entrevista por telefone. Ele está em Paris acompanhando a Sial, uma das maiores feiras de alimentos do mundo. Apesar da parcial reabertura israelense, o produto nacional ainda sofre restrições totais ou parciais de embarque em 57 países importadores. O governo continua sua tentativa de avançar em acordos com os principais compradores da carne bovina. As prioridades são União Européia, Rússia, Chile e Argélia, que também já reabriram parcialmente seus mercados, e a África do Sul, que mantém-se totalmente fechada.

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